Гость_Виктор_*
11.3.2011, 13:16
Сам не электрик и прошу помоч разобраться.
У меня дома стал выгорать автомат в щитке на лестничной площадке. Автома стоит до квартирного счетчика, счетчик в квартире. При включении стиралки или подобного оборудования это автомат начинает сильно греться, слышится треск и в конце концов частично плавися и выходит из строя. (Автомат круглый с цоколем как у лампочки.) При этом автоматы на счетчике не срабатываают и не нагреваются даже. Там и там стоят ватоматы на 25 А.
Что происходит не понимаю. Раньше такого не было.
DmitriyMon
11.3.2011, 13:32
Плохой контакт в соединительных проводаз, или пробка еле прикасается к среднему контактному лепестку, или не затянут центральный винт на пробки, из за этого и нагрев (может загореться).
Для начала поставьте другую пробку, не поможет, самое правильное решение проблемы -это вызвать электрика, так как работать придётся под напругой.
Гость_Виктор_*
11.3.2011, 13:51
Цитата(DmitriyMon @ 11.3.2011, 13:32)

Плохой контакт в соединительных проводаз, или пробка еле прикасается к среднему контактному лепестку, или не затянут центральный винт на пробки, из за этого и нагрев (может загореться).
Для начала поставьте другую пробку, не поможет, самое правильное решение проблемы -это вызвать электрика, так как работать придётся под напругой.
А кто будет платить за ремонт? У меня в договоре с ЖКС записано:
4.6. По настоящему Договору устанавливаются следующие границы эксплуатационной
ответственности Сторон:
4.6.1. По системе энергоснабжения: точки крепления отходящих к помещению Собственника
фазового, нулевого и заземляющего проводов от вводного выключателя[/color]. [color="#FF0000"]Стоковую разводку и
точки крепления обслуживает Исполнитель. Отходящие от точки крепления провода и
все электрооборудование после этих точек обслуживает Собственник.
Водной выключатель это как раз этот самый автомат??
А Стоковая разводка что это такое?
case69rus
11.3.2011, 14:05
судя по написанному- пробки- зона ответственности Исполнителя.
вот только вот это добивает
Цитата(Гость_Виктор_* @ 11.3.2011, 13:51)

.... и заземляющего проводов от вводного выключателя.
--- данная фраза построена или криво, или технически неграмотно
http://zastroyka-spb.ru/?id=88214кстати, вот что еще нашел
и еще- стоковая разводка

(как до такого додумались-то!!!)- это я так понимаю, стояк
savelij®
11.3.2011, 14:58
Цитата
и еще- стоковая разводка (как до такого додумались-то!!!)
Очепятка, не иначе...

Цитата
А кто будет платить за ремонт?
Вероятно, не потребитель, коль пробка до счётчика и вне квартирного щитка.
case69rus
11.3.2011, 15:05
Цитата(savelij® @ 11.3.2011, 14:58)

... коль пробка до счётчика ....
у вас, в ленинградах, плохая ситуация- навязали договор по которому провод идущий к счетчику от вводного автомата уже зона ответственности потребителя. так что, не дай бох, счетчик погорит или у него выйдет срок эксплуатации.
кста, а вы сами договор читали?
savelij®
11.3.2011, 15:22
Цитата(case69rus @ 11.3.2011, 15:05)

кста, а вы сами договор читали?
1. Договор автора не читал, но исходя из пункта
Цитата
4.6.1. По системе энергоснабжения: точки крепления отходящих к помещению Собственника фазового, нулевого и заземляющего проводов от вводного выключателя.
Автомат менять должен Исполнитель. (не стоит углубляться в фразу о том, что отходящие провода должен подключать потребитель... это уже чушь...)
2. Счётчик, по любому, будет менять потребитель за свой счёт.
3. В моём договоре (с ПЭС от 1996г) исполнитель обязуется содержать в исправном состоянии линии электроснабжения, вплоть до ввода в жилое помещение. Новую писульку от ПЭС (под названием договор) не подписывал.
case69rus
11.3.2011, 15:34
2 savelij®
не, подключать тоже должен Исполнитель- винтик-то их
про счетчик- у нас в доме по документам счетчик принадлежит снабжающей организации, даже наклейки соответствующие приклеены.
ну вот он, ради интересу....
пс. может еще кому интересно будет
Гость_Дмитрий_*
11.3.2011, 17:43
Местным электрикам налейте, нехай старую пробку заменят на новый автомат, там рублей 100-150 будет.
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 11.3.2011, 17:43)

Местным электрикам налейте, нехай старую пробку заменят на новый автомат, там рублей 100-150 будет.
Ага, щас...не пьющие мы...рублёв триста, не меньше- или сидите без света на выходные.
Цитата(Гость @ 11.3.2011, 19:53)

Ага, щас...не пьющие мы...рублёв триста, не меньше- или сидите без света на выходные.
до счётчика как не изголяйся, а устранять придётся не за счёт собственника.
лень логиниться
11.3.2011, 22:14
Цитата(элкъ @ 11.3.2011, 20:23)

до счётчика как не изголяйся, а устранять придётся не за счёт собственника.
Да никто и не спорит, но появятся, например, не спеша "специальный" дядя, поглазеет и скажет,
что колодку /основание предохранителя Е27/ менять надо, а таких мол щас нема- анахронизм, енто.
А если и есть то ему не выдали, но как будет- он зайдет, обязательно, позжее, а пока хай подгорает
и шкварчит дальше ...и аривидерчи.
тогда фиксировать отказ от перемонтажа в письменной форме - вы ведь его по заявке вызвали?, - и в прокуратуру, они там страсть какие любители подобной мелочи
лень логиниться
11.3.2011, 22:43
Цитата(belok5 @ 11.3.2011, 22:19)

тогда фиксировать отказ от перемонтажа в письменной форме - вы ведь его по заявке вызвали?, - и в прокуратуру, они там страсть какие любители подобной мелочи
Работяга писульку не подпишет-у него ручки нема, чай не интеллигент.
Цена вопроса не та, штоб время тратить на походы по инстанциям.
Но если пойти на принцип- то да, правды добиться в таких случаях, потратив нервы, можно.
тогда вообще все элементарно. делается фотка на память, ждется момент ЧП, аварийка приезжает, всех вырубает, а ЖЭК опосля разруливает. и тут вы проверяющим фотку показываете, жалобу катаете - и все у вас дома с иголочки))
Гость_Дмитрий_*
11.3.2011, 22:52
Так сложно всунуть кусок DIN-рейки и новый автомат? Надо обязательно такую вонь устраивать?
лень логиниться
11.3.2011, 23:02
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 11.3.2011, 22:52)

....................... Надо обязательно такую вонь устраивать?
До Вашего появления, Дмитрий, никакой вони тут не наблюдалось.
case69rus
11.3.2011, 23:07
гость дмитрий- моя позиция со стороны юзера- идите в опу! за что я деньгу плачу?
элкъ- читаем ВНИМАТЕЛЬНО! договор
гость лень логиниться- меня ваши проблемы никак не имеют- обещщался- женись! ( о как! ну или типа по-русски- назвался груздем- лезь в кузов)
гость дмитрий- никто не хочет делать ничего за зарплату (тем более, еслиб вы знали профессионалов в нашем жкх и их зарплаты по окладу)... тогда только обувать по-полной...
опять пс....
я у себя на лестничной площадке даже пальцем лампочку не трону- но моск управляющей компании вынесу...
сорри за выражение...
ИБО НЕ.УЙ!
ТОПИКСТАРТЕРУ... прочтите мою ссыль и попытайтесь побороться
во-первых, солидарен; а во-вторых, Гость, вы же сами все время выступаете за борьбу с низким уровнем указываемых услуг - мы знаем, что это зона ответственности обслуживающей организации? что же изменилось?

??:
Гость_Дмитрий_*
11.3.2011, 23:19
Цитата(belok5 @ 11.3.2011, 23:08)

во-первых, солидарен; а во-вторых, Гость, вы же сами все время выступаете за борьбу с низким уровнем указываемых услуг - мы знаем, что это зона ответственности обслуживающей организации? что же изменилось?

??:
Что изменилось? Электрики 300 рублей не могут потратить чтобы уважение к себе заслужить?
Цитата
гость дмитрий- никто не хочет делать ничего за зарплату (тем более, еслиб вы знали профессионалов в нашем жкх и их зарплаты по окладу)... тогда только обувать по-полной...
Это никого не касается. Если у электриков сильно душа болит за своё доброе имя, то найдут из-под земли эти 300 рублей. Когда надо, я на свою фирму беру кредит (на более крупную сумму) или нахожу ещё какие-либо источники финансирования, лишь бы доказать клиентам преданость фирмы оказываемым услугам и отвоевать доверие клиентов. Правильно вложеные инвестиции всегда возвращаются в 3-кратном размере, главное знать что беспроигрышно. А ваши электрики что? Так и помрут ни разу не сделав за свою жизнь качественную нравящуюся клиентам работу.
Ремонтный фонд есть в оплате коммунальных услуг? Вот пусть и не воняют.
case69rus
11.3.2011, 23:30
предлагаю создать конфу в скайте с заинтересоваными и неочень лицами и объяснить что кто и где накакал....может, мы перейдем в дисскусиях всеж к взаимопониманию?
еще раз гостю-дмитрию.... вы, где-то там в европах и роусским электрикам вас сложно понять.ю разные правила, разные нормы....
если хотите, я в конфу приглашу электрика с пиндосии- но тогда мы умрем все! даже без травы!
сорри... паятница... я зщавтра делаю концерт... бухой...
начнем с конца. дядечке в ЖЭКе не нужно доброе имя, его из этой организации никто не погонит, это большой бюрократический аппарат, и вам эти 300р будут искать годы, или пока проводка не кирдыкнется. хотя даже в этом случае чесаться по поводу приобретения деталей будет другой дядечка.
у нас с добрым именем подобные структуры никогда не ассоциировались, и менять этот имидж они не хотят никак
case69rus
11.3.2011, 23:58
белок5 (это ниче, что я к вам так фамильярно- ну просто пунтик у меня не знает такого соответствия, а учить его лень (( ) эта +1!
хотя, на волне кризиса у меня очень много грамотных электриков и электронщиков работали в разнообразных жеках....
теперь дошли до чего- остались или наглухо тупые, или убитые алкачи- прально! кто пойдет работать на зарплату в 2 раза меньше.
вот теперь, когда я вижу человечка, копошащевовся в моеми подъездном щите, у меня возникают разные мысли..
ничего, меня и хуже называли, я переживу))
Гость_Дмитрий_*
12.3.2011, 0:05
В России когда-нибудь появится культура производства или нет? Электроработы делают какие-то алкаши, на автомат стоимостью меньше 100 рублей у ЖЭКа денег нет, а за уважение к себе со стороны клиентов никто не борется. Полное безкультурие.
Гость, мы с вами на эту тему уже общались в другой ветке. у них нет стимула выполнять работу в соответствии с мировыми стандартами, а у нас нет стимула быть с ними честными, в соответствии с теми же стандартами( что говорить, не все юзеры хороши)
дмитрий ^^^
12.3.2011, 0:17
в таких случаях часто вызывают платных электриков, потому что не хотят ждать.
вот и вся культура
Гость_Дмитрий_*
12.3.2011, 0:24
Цитата(дмитрий ^^^ @ 12.3.2011, 0:17)

в таких случаях часто вызывают платных электриков, потому что не хотят ждать.
вот и вся культура

А когда ЖЭКовские алкаши поймут, что их вытеснят платные электрики, то задумаются, а на какие шиши квасить и семью кормить; тогда 4 из 5 возьмутся в конце-концов за остатки мозгов.
дмитрий ^^^
12.3.2011, 0:27
гость Дмитрий, жэки - это ещё что, вы бы видели как олимпиаду в Сочи строят - ещё сильнее бы удивились. Там тоже не могут найти детали стоимостью меньше 100 рублей, и часто не могут купить лампочки для ночного освещения для рабочих, там автослесаря и механики ходят без отвёрток, без плоскогубцев, без ключей, а если что-то сломалось на машине какой-нибудь, то начальство говорит - а вы снимите откуда-нибудь и поставьте! ни когда не забуду как мы один раз спускались по горному серпантину на вахтовке, в которой вобще не было солярки, тоесть она просто катилась вниз своим ходом! а водитель просто притормаживал в нужных местах. И это только некоторые примеры...
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 12.3.2011, 0:24)

А когда ЖЭКовские алкаши поймут, что их вытеснят платные электрики, то задумаются, а на какие шиши квасить и семью кормить; тогда 4 из 5 возьмутся в конце-концов за остатки мозгов.
хотелось бы верить в это
их никуда не вытеснят по следующим причинам: 1 - они все равно сидят на окладе в ЖЭКе. 2 - у них всегда есть халтура на участке. 3 - многие безграмотны в правовых и технических нормах, потому и за формально бесплатную работу после стращания берут деньги
Гость_Дмитрий_*
12.3.2011, 0:39
Цитата
их никуда не вытеснят по следующим причинам
Когда наконец-то изменится отношение общества к положению вещей, то вытеснят.
Покуда я боюсь быть вытесненым конкурирующими фирмами, я стараюсь угодить клиентам. Как и другие уважающие себя фирмы. А так как в обществе не создаётся предпосылок пользоваться услугами достойных электриков, то алкаши не переживают за свои "перспективы".
не знаю механизма управления у вас, Гость, а у нас дом( любой) как принадлежал ЖЭКу, так и нет у него конкурентов. есть единичные ТСЖ и проч. структуры. но и они достаточно быстро прорастают так, что выселить их невозможно
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 11.3.2011, 22:52)

Так сложно всунуть кусок DIN-рейки и новый автомат? Надо обязательно такую вонь устраивать?
вонь - эот конечно грубовато, но суть поддерживаю. ждать жэковского электрика - не всегда хороший выход. имхо проще и надежнее вызвать "платного" электрика и не выносить мозг ни жэку, ни в первую очередь себе. нуу, это всё конечно если не идти на принципы. лично я б сделал все сам за 10 мин и 50 рублей на автомат..
Гость_Дмитрий_*
12.3.2011, 23:28
Цитата(Volt380 @ 12.3.2011, 22:47)

вонь - эот конечно грубовато, но суть поддерживаю. ждать жэковского электрика - не всегда хороший выход. имхо проще и надежнее вызвать "платного" электрика и не выносить мозг ни жэку, ни в первую очередь себе. нуу, это всё конечно если не идти на принципы. лично я б сделал все сам за 10 мин и 50 рублей на автомат..
Единственное, что бесит в совковых щитах, это то, что их надо рассверливать под напряжением чтобы приспособить DIN-рейку. Лучше когда все квартиры одновременно меняют автоматы. А так работы на 10-15 минут. Европейские щиты в этом плане более продуманы.
дмитрий ^^^
12.3.2011, 23:30
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 12.3.2011, 23:28)

Единственное, что бесит в совковых щитах, это то, что их надо рассверливать под напряжением чтобы приспособить DIN-рейку. Лучше когда все квартиры одновременно меняют автоматы. А так работы на 10-15 минут. Европейские щиты в этом плане более продуманы.
а в европейских щитах какие преимущества?
savelij®
12.3.2011, 23:55

Европейские щиты в этом плане более продуманы.
А Вы сами ещё не устали торкать "европейскими преимуществами" в каждой теме?
Цитата(Volt380 @ 12.3.2011, 22:47)

лично я б сделал все сам за 10 мин и 50 рублей на автомат..
Вы - профессионал, и пришедшим товарищам из ЖЭКа сможете доказать, что номинал поставили соответствующий, что не соблюдаются те или иные нормы и т.д. А вот несведущему человеку местные электрики скажут, что он наделал кучу ошибок, и еще счет пришлют за пробку, которая формально стоит на балансе ЖЭКа

у нас в панельных домах после 85-го года постройки щиты уже с рейками в основном
кстати, некоторые жэковские электрики выходят из подобного положения подвесив на провода АЕ-шку, в лучшем случае примотав его проволокой к щиту))))
Цитата(belok5 @ 13.3.2011, 0:52)

Вы - профессионал, и пришедшим товарищам из ЖЭКа сможете доказать, что номинал поставили соответствующий, что не соблюдаются те или иные нормы и т.д. А вот несведущему человеку местные электрики скажут, что он наделал кучу ошибок, и еще счет пришлют за пробку, которая формально стоит на балансе ЖЭКа
это разумеется. и вообще печально что жэковские электрики так выставляют свою профессию. думаете почему у людей бытует мнение что сантехники и электрики готовы на всё за бутылку водки?
не ф тему: вчера прихожу домой - ковыряется в этажном щите какой-то "электрик", и сосед стоит рядом. электрик тщательно протягивает все винты, аж автоматы трескаются. спрашиваю - чё делаете? оказалось сосед (дедок) пожаловался на то что у него свет подмигивает, когда включается холодильник!! итог: свет подмигивать есессьно не перестал, а шабашник взял деньги за проделанную ненужную работу и весело удалился..
Гость_Дмитрий_*
13.3.2011, 12:39
Цитата(дмитрий ^^^ @ 12.3.2011, 23:30)

а в европейских щитах какие преимущества?
Такие, шо все аппараты имеют корпуса IP20 и уже готовые пазы для крепления шин и прочего оборудования. А в совке снимаешь крышку щита и всё IP00, аж боишься отвёрткой куда-либо прикоснутся, неговоря уже о сверлении.
уважаемый Гость, вы немножко во времени запутались. советские щитки соответствуют европейским того времени. российское производство сейчас представляет сейчас линейку, не уступающую ни ABB, ни RITTAL.
лень логиниться
13.3.2011, 12:53
Цитата(Volt380 @ 13.3.2011, 9:40)

....................
печально что жэковские электрики так выставляют свою профессию. думаете почему у людей бытует мнение что сантехники и электрики готовы на всё за бутылку водки?
не ф тему:......................
/И я один раз не совсем в тему, да простит меня модератор/
Разные люди там...помнится был и у нас один деятель, во времена развала Союза...
Туфли, знатные, моднячие тогда были- система мокасины, кто помнит- поймет. Вот он в этих корах, и постоянно
в носках белых, по заявкам и вышивал. Как-то повтор случился- нема света, в шахматном порядке, по парадной.
Знаю, что он там с утра был, но меня начальник Жэка туда лично погнал- надо, мол, разобраться...
Прихожу, начинаю въезжать как дело то было: пропала фаза по стояку / ПН в щите надежно так люминием был
"усилен"/ и он штоб по подвалу не лазить, не искать- где выгорело, взял да и грызанул магистральный провод,
в этажном щитке первого этажа, и посадил его на соседний орех- на другую фазу.
Всё гениальное- просто. Ну а ближе к вечеру, что естественно, из-за перегруза, и вторая фаза отрубилась.
Пришлось мне тогда подвальных блох накормить...а позжее, после работы, в процессе выяснения обстоятельств,
до боя без правил, по дороге домой, с этим неадекватным чудилой, дело дошло...дом тот за ним числился.
Сам начальник Жэка нас из обезьяника потом забирал...
А вот спиртным мало кто злоупотреблял...и такие долго не держались.
От заданного вопроса в сторону ушли.
В самом начале был вопрос почему горит автомат при работе стиралки, и описание автомата,круглый цоколь как у лампочки, может кто нибуть вспомнит в СССР выпускался (может быть и сейчас выпускается) круглый автомат, вкручивался вместо пробок, но ток у него был или 6 ам или 10 ампер, что явно не достаточно для современных бытовых приборов, как пример простой эл. чайник ест 10 ампер,
вот отсюда и выгорание пробки разработки, времен советов.
Пробка на щите вне квартиры это по ПУЭ.1.5.36 или СП 31-110-2003 является коммутационным аппаратом, а это может быть рубильник, пакетник, или автомат с заведомо большим током и никакого отношения к защите или работе как автомат не имеет,
так как он не выполняет функции автомата, ведь вы же не будете требовать от рубильника защитить вас от КЗ, коммутационный аппарат предназначен для обесточивания квартиры по двум проводам одновременно и не более.
Поставте вместо гнезда под предохранитель автомат на 63 ам, что соответствует выделенной мощности в городах 15 KW
с точками крепления удобными вам для установкии забудте
про горящие автоматы, иначе вы разоритесь на покупке новых.
Если не доверяете ЖЕКовским электрикам то наймите электрика с корочками о допуске.
Если есть возражения и дополнения, всегда отвечу.
Цитата(Starik5 @ 13.3.2011, 13:56)

...........................
Поставте вместо гнезда под предохранитель автомат на 63 ам, что соответствует выделенной мощности в городах 15 KW
...................
Щедрая реконструкция, однако...больше чем на 40А коммутационных
аппаратов в многоэтажках, даже новостроях, вроде, не доводилось видеть.
Цитата(Гость @ 13.3.2011, 14:12)

Щедрая реконструкция, однако...больше чем на 40А коммутационных
аппаратов в многоэтажках, даже новостроях, вроде, не доводилось видеть.
40 ампер это всего 8,8 KW, так зачем же ограничивать себя любимого,
и давайте уточним что за
коммутационный аппарат вы видели,
для рубильника или пакетника 40 ампер, им все равно что разрывать,
а для проектировщика чем он дешевле аппарат заложит тем лучше для застройщика, экономия.
лень логиниться
13.3.2011, 15:01
Цитата(Starik5 @ 13.3.2011, 14:43)

.............так зачем же ограничивать себя любимого,
................................................................................
Действительно... Сначала, самовольно, ставим коммутационный аппарат-63А /в данном случае/.
Потом в квартиру тянем 10-ку по меди, чем пакуем бокс в квартире- ваще никого не касается.
Затем, договорившись в частном порядке с электриком Жэка и тем кто пломбу на счетчик
ставит /приурочив это к замене счетчика/, усилим разводку на счетчик и можна жить припеваючи.
а советские щиты СУ9444 и иже с ними еще круче...там динрейку чтоб поставить надо вообще все автоматы выкинуть
лень логиниться
13.3.2011, 15:09
Накладочка вышла, упустил что счетчик, в данном случае, в квартире....значится , окромя самого аппарата , усилим еще разводку на него в этажном щитке.
savelij®
13.3.2011, 15:22
Цитата(Starik5 @ 13.3.2011, 13:56)

...может кто нибуть вспомнит в СССР выпускался (может быть и сейчас выпускается) круглый автомат, вкручивался вместо пробок, но ток у него был или 6 ам или 10 ампер, что явно не достаточно для современных бытовых приборов
А также выпускались и выпускаются ПАР-16А и ПАР-25А
Цитата
вот отсюда и выгорание пробки разработки, времен советов.
чаще не отсюда, а от плохих контактов (от старости...) в пробкодержателе, о чём и сказано в самом начале.
Цитата
Кто и кому её выделил? В случае чего не поплохеет ли вводным проводам?...
Может вообще поставить монолитную пробку?

Цитата
Сгорит весь дом
Сгорит проводка
Но будет пробочка цела!
Цитата(лень логиниться @ 13.3.2011, 15:01)

Действительно... Сначала, самовольно, ставим коммутационный аппарат-63А /в данном случае/.
Потом в квартиру тянем 10-ку по меди, чем пакуем бокс в квартире- ваще никого не касается.
Затем, договорившись в частном порядке с электриком Жэка и тем кто пломбу на счетчик
ставит /приурочив это к замене счетчика/, усилим разводку на счетчик и можна жить припеваючи.
Задали один вопрос, а сейчас все смешали в кучу "кони - люди"
Читать надо внимательно что вам пишут, я вам привел пример ПУЭ, а вы даже не удосужились в поиске набрать, что это такое, специально для вас повторяю в ПУЭ написано что коммутационный аппарат (в данном случае автомат на 63 а.) является обязаловкой при подключении квартиры, домика, строения. И он не является в прямом смысле автоматом защищаюшим от КЗ (короткого замыкания), а выполняет функции выключателя, как простой рубильник.
И применяется вместо рубильника или пакетника из за удобства монтажа.
Провод подводящий напряжение в квартиру должен быть медный 10 квадрат,
но не менее 6 квадрат. Ограничения по току осуществляют ваши автоматы
в квартире,в щитке, выбранные грамотно по току, а сделать все нормально
закупить хорошие комплектующие или жаба душит.
Кто и кому её выделил?Мощность выделяет Энергосбыт, есть городские нормативы и они не засекречены, поищите по поиску что разрешено в вашем районе, позвоните в сбытовую организацию, или вы хотите чтобы за вас это сделали другие.
В случае чего не поплохеет ли вводным проводам?... Смотря какой ток будете потреблять и какие у вас провода на подводку.
Может вообще поставить монолитную пробку? А почему и нет, ставте и вызовите представителя Энергонадзора, он проверит правильно ли вы ее ввернули. и заодно сделайте пару скруток медного и аллюминиевого провода, эффект точно усилится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.